Bagels
Voici la fameuse recette de bagels: très facile à faire et succès
garanti! Pour les voyageurs, ça vous rappellera peut-être vos séjours de
l'autre côté de l'Atlantique! C'est super bon au petit déj' (car bien
consistent) ou pour accompagner vos plats légers (genre avec pâté et
salade le midi!) Sur ce, à vos fourneaux!
Photo: recette nature agrémentée de pépites de chocolat!
Pour 12 bagels: 30 g de levure fraîche (levure active - de boulanger) - 2 cuillères à café de sel - 2 cuillères à soupe d'huile - 500 g de farine - 1 oeuf battu pour le glaçage - 50 g de sucre en poudre
- Dissoudre la levure dans 25 cl d'eau et ajouter l'huile.
- Mélanger le sel, le sucre et la farine et creuser un puits au milieu. Ajouter la levure et la farine petit à petit afin de constituer une pâte.
- Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du saladier.
- Pétrir 10 min et former une boule.
- Placer dans un endroit tiède, couvrir d'une serviette humide et laisser lever la pâte pendant 30 à 40 min.
- Une fois que la pâte a suffisamment levée,la malaxer de nouveau et la diviser en 12 parts.
- Les rouler en petites boules compactes, percer un trou au centre avec le doigt et l'élargir jusqu'a ce que la pâte prenne la forme d'un beignet.
- Les disposer sur la plaque, recouvrir d'une serviette humide et laisser reposer 15 min.
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
- Entre temps, faire frémir une casserole d'eau.
- Plonger les bagels dans l'eau frémissante pendant 1 min de chaque côté, les égoutter et les disposer sur la plaque du four. (Ne pas omettre cette étape: c'est ce qui rend les bagels plus denses!)
- Les badigeonner d'oeuf et enfourner pendant 20 à 25 min ou jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée.
Suggestion: pour les nostalgiques des bagels cannelle-raisins, vous n'avez cas tenter d'ajouter à cette recette de base 1 à 2 cuillères à café de cannelle moulue et 1/2 tasse de raisins secs! Personnellement, j'aime bien avec des pépites de chocolat (comme sur la photo!)