Détour gourmand

Des recettes simples et sublimes

06 avril 2009

Tarte aux canneberges et aux amandes

Cette tarte originale et dense se prépare à l'avance et a une texture épatante! Pour les amateurs de frangipane, foncez!!! Pâte: 1 1/4 tasse de farine - 1/2 tasse de sucre - 1/2 tasse de beurre - un peu d'eau chaudeGarniture: 1 tasse de beurre - 1 tasse de sucre - 1 oeuf et 2 jaunes d'oeufs - 6 cuillères à soupe rases de farine - 1 1/3 tasse d'amandes en poudre - 4 cuillère à soupe de crème 15 % - 150g à 200g de canneberges fraîches ou décongelées Faire la pâte : mélanger la farine, le sucre et le beurre du bout... [Lire la suite]
Posté par reveencouleurs à 08:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 octobre 2008

Tarte à la citrouille

Avec l'automne qui arrive, c'est la saison des courges qui revient! Du coup, les belles couleurs orangées inspirent ma créativité culinaire! En fin de semaine, ce fut donc l'occasion de se lancer dans un petit souper thématique! Au menu, velouté de courge butternut (ma préférée pour les potages!) accompagnée de pain et fromages, et en dessert, la même tarte à la citrouille que l'an passé! ...on ne change pas une formule gagnante!En tout cas, c'était bien bon et je crois que le mois d'octobre sera bien coloré dans ma... [Lire la suite]
Posté par reveencouleurs à 11:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 février 2008

Tarte à la tomate...pour la Saint-Valentin

Franchement, parfois il ne faut pas grand chose pour épater la galerie! Je vous propose aujourd'hui une recette des plus simples à faire (et je suis certaine que beaucoup d'entre vous la connaissent!) : une tarte à la tomate. 1 abaisse de pâte feuilletée - 3 tomates coupées en fines rondelles - de la moutarde - des herbes de provence - du sel - du fromage râpé ou fêta (facultatif)Rouler la pâte et la découper selon le motif que vous voulez (ici, pour faire des coeurs, j'ai découpé un coeur dans une feuille de papier pour... [Lire la suite]
Posté par reveencouleurs à 05:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
29 janvier 2008

Tarte aux pommes

Envie d'un dessert léger, mais bien sucré? Cette tarte aux pommes est tout à fait le genre de dessert que j'aime car il est simple et rapide à faire, et satisfait toutes les bouches! Franchement, existe-t-il un dessert plus passe-partout? Pâte brisée - 2 belles pommes - de la gelée de pommes (entre 250 et 500g)Acheter ou faire une pâte brisée (personnellement, je la fait toujours moi-même car c'est moins gras et ça a plus de goût! Pour cela, je mélange environ 250g de farine avec 100g de beurre coupé en petits cubes. Une fois que... [Lire la suite]
Posté par reveencouleurs à 17:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
30 novembre 2007

Tarte à la citrouille traditionnelle

1 abaisse de pâte brisée • 2 cuil. à café de beurre • 1 tasse de purée de citrouille • 2 cuil. à soupe de farine • 2/3 de tasse plus 2 cuil. à soupe de sucre • 2 tasses de lait • 2/3 de tasse de crème à 15% • 1 cuil. à café de gingembre • ½ cuil. à café de cannelle • ¼ cuil. à café de muscade • sel • 2 œufs battus 1. Dans une casserole, faire fondre 1 cuil. à café de beurre et cuire la citrouille pour la colorer et réduire le liquide. Il restera environ ¾ de tasse de citrouille épaisse et caramélisée.2. Verser la citrouille... [Lire la suite]
Posté par reveencouleurs à 23:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]