Détour gourmand

Des recettes simples et sublimes

02 mars 2009

Des pains à hamburger en MAP

Toujours aussi émerveillée par la multitude de possibilités qu'offre ma MAP, me voici de retour avec un nouvel essai : faire des pains à hamburger maison  ! En effet, après être passé devant un MacDo alors que nos estomacs criaient famine, ça a inspiré mon homme qui m'a suggéré que des hamburgers maison seraient bons pour le souper ! Du coup, à l'attaque ! Ingrédients : 120ml eau - 180ml lait - 1 oeuf  - 2 cuillères à soupe de margarine - 1 cuillère à soupe de sucre - 1 1/2 cuillère à café de sel - 500g farine... [Lire la suite]
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22 février 2009

Fat Tuesday en vue ... des semla déjà prêts !

Le début du carême approche, et par conséquent mardi gras aussi !Cette année, pour faire plaisir à mon homme et nous rappeler de doux souvenirs de quand nous habitions à Linköping, en Suède, je me suis essayée avec une recette de Semla ! Franchement, je suis enchantée du résultat et le goût est bel et bien le même !!! Ça aurait été bon avec des morceaux de cannelle râpée, mais cette bonne suggestion de mon mari est arrivée trop tard dans ma cuisine ! Un grand merci donc à l'auteur du superbe blog Le Pétrin, qui en plus d'être une... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Baguettes viennoises en MAP

Je vous le disais hier, ma MAP est bien active ces temps-ci ... et mon estomac bien satisfait !Plutôt nostalgique dernièrement, j'avais envie que ça sente bon la France dans ma cuisine, et pour se faire j'ai pris l'initiative de concocter des petites baguettes viennoises...HUM!!! Ingrédients: 300mL de lait écrémé - 3 cuillères à soupe de sucre - 60g de beurre mou - 500g de farine - 1,5 cuillère à café de sel - 1,5 cuillère à café de levure pour machine à pain Placer tous les ingrédients dans la MAP selon les... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

Pain foccaccia en MAP

Ca y est, ma MAP est de nouveau super active depuis ... en fait elle n'a jamais cessé de jouer un rôle majeur dans ma cuisine! Par contre, j'ai décidé de faire des recettes que j'ai pas ou moins l'habitude de réaliser et ... je crois que ma routine de MAP va connaître des changements ! Aujourd'hui je vous propose un pain foccacia aux oignons et olives noires Ingrédients: 170mL d'eau - 1,5 cuillère à café de sel - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 300g de farine - 1,5 cuillère à café d'herbes de provence - 1,5 cuillère à... [Lire la suite]
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02 janvier 2009

Pain aux olives en MAP et baguettes parisiennes

Petite recette rapide pour les chanceux détenteurs de MAP! Ce pain aux olives accompagnera très bien vos repas de fête et surtout vos bons fromages et pâtés! Ingrédients: 280 mL d"eau - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 500g de farine  1 1/2 cuillère à café de sel - 1 cuillère à café d'herbes de Provence - 2 1/2 cuillères à café de levure pour machine à pain (ou levure sèche instantanée) - 100g d'olives noires dénoyautées en petits morceaux Tout mettre dans votre machine à pain selon les instructions du... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

Petits pains français

Récemment, j'ai eu quelques problèmes avec mon four à gaz, et comme je n'ai pas encore l'habitude de cuisiner avec (surtout que c'est une antiquité des années 60), je m'étais un peu abstenue de l'utiliser. Mais là, après un grand nettoyage (mes bras sont super musclés maintenant!), je m'essaie de nouveau depuis quelques jours.Du coup, hier, j'ai essayé une recette de petits pains français, trouvée sur le blog Le Pétrin. Bon, comme je n'ai formé que 7 boules au lieu de 10 (car ma grande plaque ne rentre pas dans mon trop petit four),... [Lire la suite]
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28 août 2008

Pain banane et noix de pécan

Comme je le disais il y a quelques jours, ma MAP fonctionne activement depuis que je l'ai! Bon, elle fait un peu pitié car je n'ai pas de place pour la mettre sur mon comptoir alors je la mets par terre....mais le principal c'est que je l'utilise, non? il a fait chaud cette semaine, alors mes bananes ont mûri bien vite! Comme l'odeur se répandait violemment dans ma cuisine, j'ai eu l'idée de faire une recette de pain aux bananes! Franchement, elle est très réussie et, ni sèche ni grasse, ell est très goûteuse! Il faut dire que... [Lire la suite]
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26 juin 2008

Pain de mie en MAP - 2ème essai

Je dois dire que je m'améliore de semaine en semaine avec ma MAP (avis aux intéressés: elle sera de nouveau en rabais chez Canadian Tire la semaine prochaine!!!). Il faut dire que je me suis équipée avec des ingrédients clés tels du lait en poudre, de la levure active, etc....Alors voici mon second pain de mie blanc réalisé par ma machine. Tartiné avec un peu de pâte à tartiner au chocolat noir c'est bon, mais avec beaucoup de chocolat, c'est encore meilleur!!!Évidemment, c'est tout aussi bon avec des condiments salés ou de... [Lire la suite]
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01 juin 2008

Pain de seigle en MAP

Franchement, plus je "joue" avec les différents programmes de ma machine à pain, plus je me découvre des talents de boulangère! Il va falloir que je surveille mes factures d'électricité car elle tourne bien ma MAP!Cette recette de pain de seigle est vraiment parfaite en tout point et le pain se conserve bien! (La voici selon l'ordre des ingrédients de ma machine). 315mL d'eau - 1 cuillère à soupe de sucre - 1 1/2 cuillère à café de sel - 360g de farine blanche - 90g de farine de seigle - 1 1/2 cuillère à café de levure... [Lire la suite]
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24 mai 2008

Pain brioché en MAP : trop top!!!

Je suis évidemment toujours aussi fan et satisfaite de ma machine à pain (qui devrait d'ailleurs se remettre à bien rouler en fin de semaine!). Comme je ne poste pas beaucoup de notes dernièrement, je me suis dit qu'il fallait que je fasse un effort pour vous mettre des recettes DELICIOUS! Alors voici une recette de pain brioché idéalement calibré!!! Au bip, on peut rajouter toutes sortes d'agréments: moi j'ai opté pour des fruits confits! 1 oeufs battu plus du lait (pour obtenir 290 mL) - 3 cuillères à soupe de sucre - 30 g de... [Lire la suite]
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