Détour gourmand

Des recettes simples et sublimes

16 février 2009

Gâteau coeur-citron

Il n'y a pas de date pour dire je t'aime ... mais samedi, alors que c'était la St-Valentin, je me suis dit que c'était là l'occasion de sortir mon moule à gâteau en forme de coeur. Surtout, j'avais très envie de lemon curd (recette très simple et excellente en 5 minutes chrono ici)... et, après en avoir fait l'équivalent d'un gros pot, je me suis dit ... hum ... avec quoi je pourrais bien le manger ?!? ... et c'est là que j'ai du me montrer créative ! Comme le lemon curd est une préparation bien sucrée, j'ai pensé que ça ferait un bon crémage pour un gâteau tout simple, mi-génoise mi-madeleine. Alors voici ma création de la fin de semaine : le gâteau coeur fourré au lemon curd !


g_teau_coeur_citron_013


Ingrédients pour le gâteau : 1/2 tasse de margarine fondue - 3 oeufs - 1 cuillère à café de vanille - 1 tasse de farine - 1/3 tasse d'amandes moulues - 1 cuillère à café de poudre à pâte - 1/2 tasse de sucre - 1 pincée de sel - un peu de sucre glace et de cacao pour la déco (facultatif)


  1. Fouetter le beurre, les oeufs et la vanille dans un grand bol.
  2. Dans un autre bol, mélanger tous les autres ingrédients : farine - poudre à pâte - amandes- sucre - sel

  3. Amalgamer le tout et répartir dans un moule préalablement graissé.
  4. Enfourner environ 20 minutes (ou jusqu'à doré) dans un four préchauffé à 350 F.
  5. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  6. Couper le gâteau en deux et étaler une bonne couche de lemon curd au centre. Refermer et décorer ! C'est prêt !

g_teau_coeur_citron_018


g_teau_coeur_citron_003

Posté par reveencouleurs à 09:26 - Gâteaux - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

Poster un commentaire