750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Détour gourmand
21 février 2008

A vos casseroles : la mangue & orange à l'honneur!

Vous l'aurez constaté, participer à des jeux de la blogosphère culinaire me motive bien. Aussi, l'invitation de Marie-Laure au jeu A vos casseroles m'a séduite car l'objectif est de cuisiner avec des mangues et des oranges. Alors que nous sommes au plein coeur de l'hiver, cette association de fruits orangés et savoureux est donc l'occasion de mettre un peu d'été et de soleil dans nos assiettes, non? Alors, au boulot!!!

Le nombre maximal de participations à ce jeu est de 3 recettes, et comme j'ai pas mal d'oranges dans ma cuisine et qu'il me reste des mangues au congélo (et pour une fois j'ai pas mal d'idées!), je pense bien répondre à ce maximum autorisé sous peu!

J'ai déjà réalisé 2 recettes que je compte soumettre au concours :

Du bruschetta tomate-orange-mangue et un millefeuille mangue-orange.

J'espère que ces recettes vous plairont, en tout cas, ici elles nous ont bien plu!

Alors sans plus tarder voici : le bruschetta tomate-orange-mangue

bruschetta_titre

Pour 1 pot : 3 belles tomates - 1/2 mangue - le jus et le zeste d'1/2 grosse orange  -  1 gousse d'ail - 1 échalote - de l'huile d'olive - du vinaigre balsamique - du sel (au goût) - de la menthe fraiche ciselée

  1. Couper les tomates et la mangue en petits cubes.
  2. Presser l'ail et hacher l'échalote très finement. 
  3. Dans un bol, mélanger tout et arroser d'un peu d'huile d'olive et d'un filet de vinaigre balsamique. Puis, assaisonner au goût!
  4. Réfrigérer environ 2 heures avant de servir!

Cette recette très fraiche met un goût d'été dans l'assiette! Elle se déguste en apéritif ou en entrée sur du pain et se mange sans faim! Elle se conserve au moins 1 semaine au réfrigérateur.

bruschetta_pot

***

et le millefeuille mangue-orange

millefeuille1

Pour 4 personnes : 220g de mascarpone - 1 grosse mangue (ou 2 moyennes) -  1 grosse orange (ou 2 moyennes) - 80g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 25cl de crème fraiche épaisse - 6 feuilles de brick (en cercles) - un peu de beurre fondu - du sucre glace pour décorer

  1. Préchauffer le four à 180g. Recouvrir 2 plaques de papier sulfurisé. Prendre les feuilles de brick et les couper en 6 avec un ciseau. Disposer 12 triangles de feuilles de brick sur les plaques et les badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau puis mettre un autre triangle de brick dessus et recommencer l'opération sans badigeonner de beurre la feuille du dessus. Enfourner 10 minutes ou jusqu'à ce que les feuilles soient bien dorée (voir photo).
  2. Pendant ce temps, râper le zeste de l'orange puis la presser. Peler et couper la mangue en cubes grossiers. Dans un mixeur, mettre la mangue, le mascarpone, la crème, les sucres et le jus d'orange. Bien mélanger avant d'ajouter le zeste (en garder un peu pour la déco).
  3. Quand les feuilles de brick et la mousse sont prêtes, monter le millefeuille en alternant les couches : feuilles - mousse -feuilles - mousse -feuilles. Saupoudrer d'un peu de sucre glace et de zeste d'orange.

brick

triangles de feuilles de brick

millefeuille3millefeuille2

Bon appétit!!!


Publicité
Commentaires
M
Voici deux recettes bien appétissantes ! Bravo et merci d'avoir participé !
Newsletter
Publicité
Publicité